TCVM Spezial! - Westliche Kräuterkunde aus Sicht der TCM
- Die Vorteile für die zusätzliche Verwendung von Kräutern neben einer Akupunkturbehandlung liegen auf der Hand.
- Die Verabreichung von Kräutern in Kombination mit einer Akupunkturbehandlung zeigen respektable Ergebnisse.
- Der Tierbesitzer hat die Möglichkeit, innerhalb der Behandlungsintervalle, die Akupunkturbehandlung zu unterstützen.
- Tiere haben einen stärkeren energetischen Bezug zu westlichen Kräutern als zu traditionellen chinesischen Kräutern.
- Der Geschmack und Geruch von westlichen Kräutern ist den Tieren vertraut und sie werden in der Regel sehr gerne gefressen.
- Die westlichen Kräuter wachsen in der natürlichen Umgebung der Tiere. Leider sind sie aber, durch die moderneren Haltungsbindungen, für das Tier kaum noch zugänglich. Beispielsweise haben gerade Sportpferde, die in Boxenhaltung gehalten werden, nicht mehr die Möglichkeit die Kräuter frei in der Natur aufzunehmen.
- Westliche Kräuter sind leicht erhältlich und erheblich kostengünstiger als chinesische Kräuter.
Einteilung der westlichen Kräuter aus Sicht der TCM
Die Einordnung der Kräuter erfolgt nach folgenden Aspekten:
- Die Geschmacksrichtung
- Die Temperaturausstrahlung
- Die Wirkrichtung
- Der Bezug zu den Funktionskreisen
Mit Hilfe dieser Einordnung lässt sich die Wirkung der Kräuter erklären.
Die Geschmacksrichtungen
Die TCM unterscheidet fünf Geschmacksrichtungen:
- sauer
- bitter
- süß
- scharf
- salzig
Die Geschmacksrichtung beschreibt die grundlegende Wirkung einer Pflanze.
Der saure Geschmack:
Vergegenwärtigen wir uns die Aufnahme eines sauren Geschmacks (z.B. einer Zitrone), so ist es nicht schwer verständlich, dass ein saurer Geschmack eine zusammenziehende, einschnürende und zusammenhaltende Wirkung hat. Daher werden Kräuter mit einem saueren Geschmack zur Festigung und Bewahrung von Qi (besonders der Niere) und Xue verwendet.
Kontraindiziert wäre jedoch ein saurer Geschmack bei Krampfneigung, Muskelverhärtung, Qi-Stagnationen und Muskelatrophie.
Der bittere Geschmack:
Ein bitterer Geschmack wirkt:
- abführend
- beruhigend
- entzündungshemmend
- blutungshemmend
- absenkend
Kontraindiziert ist ein bitterer Geschmack jedoch einem Xue-Mangel und Untergewicht.
Der süße Geschmack:
Ein süßer Geschmack wirkt:
- befeuchtend
- stärkend
- entspannend
- beruhigend
- harmonisierend
Daher wird ein süßer Geschmack gerne bei Schwächezuständen, Xue-Mangel und Krampfneigung angewendet.
Kontraindiziert ist er jedoch bei Schleim- und Feuchtigkeits-Symptomen und Übergewicht.
Der scharfe Geschmack:
Der scharfe Geschmack wirkt:
- zerstreuend
- erwärmend
- bahnbrechend
Kontraindiziert ist der scharfe Geschmack jedoch bei einem Qi-Mangel.
Der salzige Geschmack:
Ein salziger Geschmack senkt das Yang ab und nährt das Yin.
Er ist jedoch kontraindiziert bei einer Yang-Fülle.
So wie jeder Geschmack seine positive Wirkung hat, so kann er sich auch negativ auf den Organismus auswirken, denn:
- Zu viel saurer Geschmack verletzt die Leber und die Sehnen
- Zu viel bitterer Geschmack verletzt das Herz und das Xue
- Zu viel süßer Geschmack verletzt die Milz und das Fleisch
- Zu viel scharfer Geschmack verletzt die Lunge und die Haut
- Zu viel salziger Geschmack verletzt die Nieren und die Knochen
Die thermische Wirkung der Kräuter
Es werden vier thermische Wirkungen der Kräuter unterschieden:
- heiß
- warm
- kühl
- kalt
Grundsätzlich gilt, dass man bei einer Hitzeerkrankung kühlende und kalte Kräuter verwenden sollte. Bei einer Kälteerkrankung hingegen, sollte man auf wärmende oder heiße Kräuter zurückgreifen.
Heiße Kräuter wirken erwärmend. Sie sind wirkungsvoll bei Wind-Kälte und schmerzstillend aufgrund von Kälte-Symptomatik. Warme Kräuter wirken aromatisch und tonisierend.
Kalte Kräuter leiten Hitze aus und wirken entzündungshemmend. Kühle Kräuter vertreiben Wind-Hitze, wirken beruhigend und nähren das Yin.
Die Dauer der Anwendung
Die Dauer der Anwendung hängt von der Diagnose und der Schwere der Krankheit ab. Sinnvoll ist es, die Kräuter so lange zu verabreichen, so lange der krankhafte Zustand besteht.
WESTLICHE EINZELKKRÄUTER AUS SICHT DER TCM
Ackerschachtelhalm (Zinnkraut)
Pharmazeutischer Name: Equiseti herba
Verwendete Teile: Kraut
Geschmacksrichtung: bitter
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Niere, Blase, Lunge, Dickdarm
Qualifikation:
- Tonisiert das Lungen-Yin und das Nieren-Yin
- Wirkt Qi-Stagnationen im unteren Erwärmer entgegen
- Vertreibt feuchte Hitze in Blase und Dickdarm
- Leitet Feuchtigkeit aus
- Leitet Medikamentenrückstände und Schwermetalle aus
- Zystitis (Blasenentzündung)
- Durchfall aufgrund Hitze
- Infektionen der Geschlechtsorgane
- Rückenschmerzen
- Verminderte Knochendichte
- Schlechte Hornqualität (Hufe, Krallen)
Anis
Pharmazeutischer Name: Anisi fructus
Verwendete Teile: Samen
Geschmacksrichtung: scharf
Thermische Wirkung: warm
Zang-Fu: Niere, Milz, Magen
Qualifikation:
- Tonisiert das Nieren-Yang
- Wärmt den mittleren Erwärmer
- Leitet feuchte Kälte im unteren Erwärmer aus
- Impotenz, Sterilität
- Rückenschmerzen
- Appetitlosigkeit
- Inkontinenz
Artischocke
Pharmazeutischer Name: Cynariae folium
Verwendete Teile: Kraut
Geschmacksrichtung: bitter, leicht salzig
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Leber, Gallenblase, Magen
Qualifikation:
- Löst Leber-Qi-Stagnationen
- Leitet feuchte Hitze aus dem mittleren Erwärmer
- Wirkt gegen rebellisches Magen-Qi
- Wirkt Schleim-Hitze entgegen
- Reizbarkeit
- Lebererkrankungen
- Magenschmerzen aufgrund Hitze
- Sehnen- und Muskelerkrankungen
Brennnessel
Pharmazeutischer Name: Urticae herba
Verwendete Teile: Kraut
Geschmacksrichtung: leicht bitter
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Leber, Lunge, Milz, Blase
Qualifikation:
- Löst Leber-Qi-Stagnationen
- Vertreibt Feuchtigkeit aus dem unteren Erwärmer
- Vertreibt Feuchtigkeit aus der Lunge
- Arthritis (Gelenksentzündung
- Chronischer Husten
- Lebererkrankungen
- Hauterkrankungen
- Zystitis (Blasenentzündung)
- Amenorrhoe (Störung der Rosse / Läufigkeit)
Eibischwurzel
Pharmazeutischer Name: Althaeae radix
Verwendete Teile: Wurzel
Geschmacksrichtung: süß
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Lunge, Dickdarm
Qualifikation:
- Tonisiert das Lungen-Yin
- Beruhigt das Shen (Geist)
- Wirkt Schleimansammlungen in der Lunge entgegen
- Kühlt Hitze im Magen
- Tonisiert den Dickdarm
- Husten
- Obstipation
- Geringer Milchfluss
- Entzündung der Magenschleimhaut
Eukalyptus
Pharmazeutischer Name: Eucalypti folium
Verwendete Teile: Blätter
Geschmacksrichtung: scharf, leicht bitter
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Lunge, Magen, Blase
Qualifikation:
- Wirkt äußerer Wind-Hitze entgegen
- Leitet feuchte Hitze im oberen Erwärmer aus
- Leitet feuchte Hitze aus der Blase aus
- Wirkt Schleimansammlungen in der Lunge entgegen
- Akuter Infekt aufgrund Wind-Hitze
- Akuter und chronischer Husten
- Zystitis (Blasenentzündung)
Fenchel
Pharmazeutischer Name: Foeniculi fructus
Verwendete Teile: Samen
Geschmacksrichtung: scharf
Thermische Wirkung: warm
Zang-Fu: Leber, Niere, Milz, Magen
Qualifikation:
- Wirkt Kälte im Magen entgegen
- Harmonisiert die Verdauungsfunktionskreise
- Wärmt Kälte
- Leitet Schleim-Kälte aus der Lunge aus
- Leitet feuchte Kälte aus
- Leistungsmangel
- Appetitlosigkeit
- Husten
- Chronische Neigung zur Kolik
- Ständiges Frösteln des Tieres
Frauenmantel
Pharmazeutischer Name: Alchemillae herba
Verwendete Teile: Kraut
Geschmacksrichtung: bitter
Thermische Wirkung: kalt
Zang-Fu: Leber
Qualifikation:
- Leitet Hitze in der Leber aus
- Wirkt Leber-Qi-Stagnationen entgegen
- Leitet feuchte Hitze aus Dickdarm und Blase aus
- Tonisiert das Milz-Qi
- Reizbarkeit und Unruhe
- Störungen der Rosse / Läufigkeit
- Entzündungen der Geschlechtsorgane
- Zystitis (Blasenentzündung)
- Leistungsmangel
- Appetitlosigkeit
ANMERKUNG:
Bei trächtigen Tieren sollte Frauenmantel nur in geringen Mengen und mit Vorsicht eingesetzt werden!
Ginseng
Pharmazeutischer Name: Ginseng radix
Verwendete Teile: Wurzel
Geschmacksrichtung: süß, leicht bitter
Thermische Wirkung: warm
Zang-Fu: Lunge, Milz
Qualifikation:
- Tonisiert das Jing
- Tonisiert die Funktionskreise Lunge, Milz, Magen
- Fördert die Bildung von Xue
- Beruhigt das Shen (Geist)
- Starker Leistungsmangel
- Unruhe
- Appetitlosigkeit
- Müdigkeit
- Stützung bei chronischer Krankheit
Ingwer
Pharmazeutischer Name: Zingiber officinalis rhizoma
Verwendete Teile: Wurzel
Geschmacksrichtung: scharf
Thermische Wirkung: warm
Zang-Fu: Lunge, Milz, Magen
Qualifikation:
- Öffnet die Oberfläche und vertreibt Wind-Kälte
- Wärmt den mittleren Erwärmer
- Wirkt gegenläufigem Magen-Qi entgegen
- Wärmt Kälte
- Stützt das Wei-Qi
- Schmerzstillend bei Schmerzen aufgrund Kälte
- Chronischer Husten mit weißem Sputum
- Chronische Erkrankungen der Knochen und Gelenke
- Infektionen mit Kälte-Symptomatik
- Appetitmangel
Isländisches Moos
Pharmazeutischer Name: Lichen Islandicus
Verwendete Teile: ganze Pflanze
Geschmacksrichtung: süß, bitter
Thermische Wirkung: warm
Zang-Fu: Lunge
Qualifikation:
- Tonisiert das Lungen-Qi und das Lungen-Yin
- Wirkt bei gegenläufigem Magen-Qi
- Tonisiert die Milz
- Tonisiert und nährt das Xue
- Leistungsabfall
- Starkes Nachschwitzen
- Xue-Mangel
- Husten
- Entzündung der Magenschleimhaut
Johanniskraut
Pharmazeutischer Name: Hyperici herba
Verwendete Teile: Kraut
Geschmacksrichtung: bitter
Thermische Wirkung: kalt
Zang-Fu: Niere, Herz, Leber
Qualifikation:
- Nährt das Herz-Yin und das Nieren-Yin
- Beruhigt das Shen (Geist)
- Löst Leber-Qi-Stagnationen
- Unruhe, Ängstlichkeit
- Nervenschmerzen
- Reizbarkeit
- Rückenschmerzen
- Endometritis (Entzündungen der Gebärmutterschleimhaut)
Knoblauch
Pharmazeutischer Name: Allii sativi, bulbus
Verwendete Teile: Zwiebel
Geschmacksrichtung: scharf, leicht süß
Thermische Wirkung: warm
Zang-Fu: Lunge, Dickdarm, Milz, Leber, Herz
Qualifikation:
- Vertreibt Wind-Kälte und Feuchtigkeit
- Nährt das Yang
- Vertreibt Schleim-Kälte
- Wirkt Stagnationen entgegen
- Tonisiert das Lungen-Qi
- Husten
- Durchfall
- Infektionen aufgrund von Wind-Kälte
- Leistungsmangel
- Müdigkeit
- Chronische Entzündungen des Magen-Darm-Trakts
- Rückenschmerzen aufgrund Yang-Mangel
- Chronische Erkrankungen der Knochen und Gelenke
Lindenblüten
Pharmazeutischer Name: Tiliae flos
Verwendete Teile: Blüten
Geschmacksrichtung: scharf, süß
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Lunge, Herz, Niere
Qualifikation:
- Vertreibt Wind-Hitze
- Kühlt Hitze
- Wirkt Qi-Stagnationen entgegen
- Leitet inneren Wind aus
- Harmonisiert aufsteigendes Leber-Yang
- Beruhigt das Shen (Geist)
- Akuter Infekt aufgrund Wind-Hitze
- Reizbarkeit
- Spasmen, Krämpfe, Epilepsie
- Fieber
Löwenzahn
Pharmazeutischer Name: Taraxaci herba cum radix
Verwendete Teile: Kraut und Wurzel
Geschmacksrichtung: bitter, süß
Thermische Wirkung: kalt
Zang-Fu: Leber, Magen
Qualifikation:
- Kühlt Hitze
- Leitet feuchte Hitze aus
- Löst Qi-Stagnationen
- Harmonisiert aufsteigendes Leber-Yang
- Kühlt Hitze im Funktionskreis Leber
- Bindehautentzündung
- Lebererkrankungen
- Zystitis (Blasenentzündung)
- Appetitmangel
- Erkrankungen der Haut aufgrund Hitze
Lungenkraut
Pharmazeutischer Name: Pulmonariae herba
Verwendete Teile: Kraut
Geschmacksrichtung: süß
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Lunge, Dickdarm
Qualifikation:
- Tonisiert das Lungen-Yin
- Stützt das Wei-Qi
- Akuter und chronischer Husten
Melisse
Pharmazeutischer Name: Melissae folium
Verwendete Teile: Blätter
Geschmacksrichtung: bitter
Thermische Wirkung: kalt
Zang-Fu: Herz, Leber, Magen
Qualifikation:
- Beruhigt das Leber-Yang
- Vertreibt äußere Wind-Hitze
- Löst Leber-Qi-Stagnationen
- Beruhigt das Shen (Geist)
- Unruhe
- Spasmen, Krämpfe
- Störungen der Rosse / Läufigkeit
- Akuter Husten
- Chronische Neigung zu Kolik
- Blähungen
Passionsblume
Pharmazeutischer Name: Passiflorae herba
Verwendete Teile: Kraut
Geschmacksrichtung: neutral
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Herz, Niere, Lunge
Qualifikation:
- Kühlt Hitze
- Beruhigt das Shen (Geist)
- Kühlt Hitze im Funktionskreis Leber und Herz
- Vertreibt inneren Wind
- Löst Leber-Qi-Stagnationen
- Schmerzen allgemein
- Unruhe
- Reizbarkeit
- Spasmen, Krämpfe
- Zittern
- Nervenschmerzen
Pfefferminze
Pharmazeutischer Name: Menthae Piperitae herba
Verwendete Teile: Kraut
Geschmacksrichtung: scharf
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Lunge, Leber
Qualifikation:
- Vertreibt Wind-Hitze
- Löst Leber-Qi-Stagnationen
- Harmonisiert Leber-Fülle
- Fieber
- Spasmen, Krämpfe
- Unruhe
- Infekte aufgrund Wind-Hitze
Salbei
Pharmazeutischer Name: Salviae folium
Verwendete Teile: Blätter
Geschmacksrichtung: scharf, bitter
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Magen, Lunge
Qualifikation:
- Leitet Feuchtigkeit aus der Lunge
- Wirkt Qi-Stagnationen entgegen
- Reguliert den Schweiß
- Leitet feuchte Kälte aus dem Kopfbereich
- Akuter Infekt
- Entzündungen der Geschlechtsorgane
- Zystitis (Blasenentzündung)
- Husten aufgrund Kälte
Schafgarbe
Pharmazeutischer Name: Millefolii herba
Verwendete Teile: Kraut
Geschmacksrichtung: bitter, süß
Thermische Wirkung: neutral
Zang-Fu: Leber, Milz, Blase
Qualifikation:
- Tonisiert die Milz
- Löst Leber-Qi-Stagnationen
- Vertreibt äußere Wind-Kälte und Wind-Hitze
- Beruhigt aufsteigendes Leber-Yang
- Leitet Feuchtigkeit und Schleim aus
- Löst Xue-Stasen
- Obstipation
- Verdauungsstörungen allgemein
- Akute Infekte allgemein
- Appetitmangel
Spitzwegerich
Pharmazeutischer Name: Plantaginis folium
Verwendete Teile: Blätter
Geschmacksrichtung: salzig, bitter
Thermische Wirkung: kühl
Zang-Fu: Lunge, Dickdarm, Niere, Blase
Qualifikation:
- Leitet feuchte Hitze in Blase, Lunge und Dickdarm aus
- Löst Xue-Stagnationen
- Löst Schleimansammlungen in der Lunge
- Leitet Hitze des Xue aus
- Durchfall aufgrund Hitze
- Chronischer Husten mit zähem, gelbem Schleim
- Zystitis (Blasenentzündung)
Süßholz
Pharmazeutischer Name: Glycyrrhizae radix
Verwendete Teile: Wurzel
Geschmacksrichtung: süß
Thermische Wirkung: neutral
Zang-Fu: gesamte Zang-Fu
Qualifikation:
- Tonisiert die Milz
- Stoppt Husten
- Kühlt Hitze
- Löst Schleim
- Lindert Schmerzen und Krämpfe
- Leistungsmangel
- Entzündungen der Magenschleimhaut
- Unruhe
- Husten mit gelbem als auch weißem Sputum
ANMERKUNG:
Süßholz sollte nicht zu lange und nicht zu hoch dosiert gegeben werden, da dies zu Wasseransammlungen führen kann.
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